페이지 위치

Home > 학교소개 > 학교상징

학교상징

지성 교표 교화:장미
교훈

지성 (至誠)
지극한 정성으로
교표

전체 모양은 방패형으로 남성을 상징하며 방패를 감싸고 있는 리본은 부드러운 여성을 상징하며 남여 공학의 조화를 의미한다. 'ㅌ'은 토평고의 노력하는 현재를 뜻하고, 숨은 'ㅍ'은 성공한 미래를 나타낸다.
교화:장미

화려한 분위기의 꽃은 많으나, 그 중에서도 사람들에게 가장 사랑 받는 꽃. 신화, 전설, 시나 노래, 미술 등의 문화에 등장하기도 했으며 평화의 상징이기도 하다.
교목:소나무 교조:비둘기 교가
교목:소나무

늘푸른 바늘잎 큰 키 나무이다. 4월에 새로 나온 순의 꼭지에 두 세개의 자주색의 암꽃이 피고 그밑에 노란색의 타원형 꽃가루가 있다. 소나무의 꽃말은 '굳셈'을 뜻한다.
교조:비둘기

성질이 온순하고 사람을 잘따르는 텃새로 평화를 상징함.
교가

작사 : 고주훈 작곡 : 정창숙

페이지 맨 위로 이동